IHK Fortbildungsprüfung

Geprüfter Berufsspezialist Sommelier / Geprüfte Berufsspezialistin Sommelière

Der Sommelier als Weinfachmann im Restaurant empfiehlt den Gästen passende Weine zu ihren Speisen. Profunde wein- und getränkekundliche Kenntnisse bilden eine wichtige Voraussetzung für die Beratung. Zwei zentrale Aufgaben darüber hinaus sind das Management des Restaurantbetriebs sowie die Verantwortung für das Marketing.

Ziel der Prüfung

Ziel der Prüfung ist der Nachweis der notwendigen Qualifikationen, um folgernde Aufgaben selbstständig und verantwortungsbewusst wahrnehmen zu können:

  • Analysieren des Marktes und des Bedarfs sowie Entwickeln von Marketingaktivitäten,
  • Entwickeln des Getränkesortimentes, Erstellen von Getränkekarten,
  • Planen und Abstimmen von Budgets,
  • Planen, Durchführen und Überwachen des Einkaufs von Getränken, Verbrauchsgütern und Equipment,
  • Lagern und Pflegen von Getränken und Gebrauchsgütern mit dem Schwerpunkt des Weinkellermanagements,
  • Beraten von Gästen und Kunden sowie Führen von verkaufsfördernden Gesprächen,
  • Vorbereiten und Durchführen des Wein- und Getränkeservices,
  • Durchführen der Kostenrechnung und von Preiskalkulationen,
  • Beherrschen betrieblicher Abläufe und Zusammenarbeiten mit anderen Abteilungen und außerbetrieblichen Bereichen,
  • Planen und Durchführen von fachspezifischen Mitarbeiterschulungen.

Zulassungsvoraussetzungen ‎– Zulassung zur Prüfung

Die Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der aktuellen Rechtsvorschrift.
Zur Prüfung Ihrer persönlichen Zulassung zur Prüfung geben Sie bitte über folgenden Link Ihre Daten ein und laden Ihre Nachweise hoch.

Gliederung der Prüfung

Die Prüfung wird schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt.

Handlungsspezifische Qualifikationen (schriftlich und mündlich)

  • Management des Restaurantbetriebs
  • Marketing
  • Gäste beraten, betreuen und bewirten
  • Anwenden wein- und getränkekundlicher Kenntnisse

Fachpraktische Qualifikationen (mündlich, praktisch und schriftlich)

  • Darstellung und Begründung einer nach Vorgaben erstellten Wein -und Getränkekarte
  • Gastorientiertes Verkaufs- und Beratungsgespräch
  • Verkostung, Beschreibung und Beurteilung von Weinen und Getränken

Prüfungstermine / Fristen

Die Prüfung wird von der IHK München einmal jährlich angeboten.
Die genauen Prüfungstermine entnehmen Sie bitte der Terminvorschau.

Prüfungsgebühren

Die Höhe der Prüfungsgebühren entnehmen Sie bitte der Gebührenordnung.

Lehrgangsträger ‎– wer bildet aus?

Grundsätzlich ist kein Lehrgang zur Vorbereitung auf die Prüfung vorgeschrieben. Aufgrund der Komplexität und der Menge des Prüfungsstoffes ist die strukturierte Vorbereitung aber sehr empfehlenswert. Der Link zum Lehrgangsanbieter enthält die uns bekannten Bildungsträger, die auf diese Prüfung vorbereiten. Sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und hat keinen Empfehlungscharakter. Über die Qualität der jeweiligen Vorbereitungsmaßnahme können wir keine Aussage treffen. Wir empfehlen Ihnen aber, dass Sie sich vorab bei den in Frage kommenden Bildungsträgern über die Unterrichtsinhalte und –methoden sowie über die Referenzen der eingesetzten Trainer / Dozenten informieren.