Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz / EnergieScouts

Was hinter der Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz (MIE) steckt:

Sie würden gerne die Energieeinsparpotentiale Ihres Unternehmens identifizieren und heben? Sie interessieren sich für die Klimabilanz Ihres Betriebs oder möchten diese verbessern? Oder möchten Sie die Eigenversorgung mit erneuerbar produziertem Strom vorantreiben?

Interessierte Mittelständler finden im Rahmen der MIE verschiedene Dialog-, Informations- und Qualifizierungsangebote, die ihr Unternehmen fit für eine nachhaltige Energieversorgung und Reduktion von Emissionen machen. So stehen Ihnen auf den Seiten der MIE zum Beispiel kostenlose Webinare und Praxisleitfäden rund um die Themen betriebliche Energieeffizienz und Klimaschutz zur Verfügung.

Alle INfos und Angebote der MIE finden SIe MIE-Webseite.

Qualifizierung von Auszubildenden zu Energie-Scouts

Seit 2014 bietet die IHK Akademie für München und Oberbayern bereits den Zertifikatslehrgang zu Energie-Scouts an. Durch das im Rahmen der MIE entwickelte Projekt wurden mittlerweile bundesweit mehr als 9.000 Azubis aus über 2.000 Unternehmen erfolgreich zu Energie-Experten ausgebildet.

Potentiale erkennen, Verantwortung übernehmen, Praxisprojekte umsetzen

Hohe Energie- und Rohstoffkosten sowie eine zunehmende Nachhaltigkeitsorientierung im eigenen Unternehmen sowie entlang der Lieferketten haben den Blick vieler Betriebe für das Thema Effizienzpotentiale geschärft.

Wie können Energiepotenziale im Unternehmen besser ausgeschöpft und damit Treibhausgasemissionen gesenkt werden? Wie macht man ein Unternehmen fit für eine nachhaltige Energieversorgung?

Das Angebot der IHK Akademie setzt bei den jüngsten Mitarbeitern Ihres Unternehmens an und macht sie zu Energie-Profis: Im Rahmen der Qualifizierung zu Energie-Scouts werden Auzubis aler Ausbildungsberufe und Lehrjahre geschult, Einsparpotenziale beim Energie- sowie Ressourcenverbrauch am Arbeitsplatz zu erkennen, zu dokumentieren und Verbesserungen anzuregen. Durch die Entwicklung eines eigenen Energie-Scout-Projekts wird der Ausbildungsalltag aufgewertet, das eigene Berufsprofil geschärft und eine stärkere Bindung zum Unternehmen aufgebaut.

Vorteile für Unternehmen

• Identifizieren Sie Energiefresser und senken Sie langfristig Ihre Energiekosten
  • Verbessern Sie den CO2-Fußabdruck Ihres Unternehmens
  • Bieten Sie Ihren Azubis eine attraktive Weiterbildungsmöglichkeit
  • Mitarbeiterbindung in Zeiten des Fachkräftemangels

Vorteile für Azubis

• Übernehmen Sie Verantwortung und entwickeln Sie Ihr eigenes Projekt im Unternehmen
  • Leisten Sie einen aktiven Beitrag zur Energiewende und zum Klimaschutz
  • Erwerben Sie eine anerkannte IHK-Qualifikation als Energie-Scout

Die nächsten Workshops in München finden statt am:

20.-21. April 2021

Weitere Information sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf den Seiten IHK Akademie für München und Oberbayern.

Sie wollen Ihre Fragen lieber direkt an einen persönlichen Ansprechpartner richten? Dann wenden Sie sich an Frau Schneewind unter +49 89 5116 1554 oder per Email an schneewind@muenchen.ihk.de

Klimaschutz & Energiewende

Offene Fragen, Ideen oder Anregungen? Sprechen Sie mit uns!

info@muenchen.ihk.de