21.11.2016

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

azubi_pruefung_56033522_subscription_monthly_m
© Fotowerk

Morgen (Dienstag, 22. November) beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen, wie die IHK für München und Oberbayern mitteilt. IHK-Präsident Eberhard Sasse wünscht den angehenden Fachkräften viel Erfolg im Namen der rund 10.000 oberbayerischen Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen. „Die Prüfung ist für die Azubis der wichtigste Meilenstein beim Start ins Erwerbsleben“, so der IHK-Präsident. „Nach dem erfolgreichen Abschluss stehen den Prüflingen hervorragende Karriere- und Aufstiegschancen offen. Die bayerische Wirtschaft setzt mehr denn je auf den eigenen Fachkräftenachwuchs“, bekräftigt Sasse.

Fast 8.000 Azubis treten in Oberbayern zu den Prüfungen an

Zuerst stehen am 22. und 23. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für 5.356 Prüflinge in über 50 kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm. Dazu gehören Einzelhandels-, Bank- und Bürokaufleute. Ab dem 6. Dezember folgen 2.383 Prüfungskandidaten in 70 technischen Berufen, darunter Abschlüsse wie Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Der größte Prüfungsort in Oberbayern ist das MOC Veranstaltungscenter in München. Dort finden allein diese Woche mehr als 600 Prüfungen statt. Daneben wird ein Großteil der Prüfungen in den Berufsschulen Oberbayerns durchgeführt.

Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis ab Mitte Januar noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Über 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht in Oberbayern für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse.