08.07.2016

Bayerische IHKs erweitern Standortportal

dart_fotolia_58202942_haitaucher39

Ab sofort sind alle IHK-Mitgliedsunternehmen auf der interaktiven Karte im IHK-Standortportal Bayern enthalten. Die Online-Karte gibt auf einer Datenbasis von über einer Million Betrieben einen Überblick zur Wirtschaftsstruktur in den Regierungsbezirken, Landkreisen und Kommunen im Freistaat.

Über 407.000 Betriebe aus ganz Oberbayern abgebildet – Online-Suche über Karte möglich

Es ist das erste flächendeckende Angebot dieser Art für ein Bundesland in Deutschland. Zudem sind mehr als 121.000 im Handelsregister eingetragene Betriebe mit Namen, Rechtsform, Wirtschaftszweig und Adresse verortet. Dadurch können jetzt auch die Unternehmen einer Stadt oder einer Gemeinde punktgenau auf der Karte angezeigt werden.

„Existenzgründer, Unternehmer und Investoren können im IHK-Standortportal Bayern frühzeitig sehen, wo es geeignete Gewerbeflächen gibt und ob dort Mitbewerber oder Zulieferer sitzen“, sagt Peter Driessen, Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern. Betriebe können somit den besten Standort wählen, so Driessen. Für ganz Oberbayern sind derzeit über 8,8 Millionen Quadratmeter freie Gewerbeflächen und --Immobilien registriert.

Das IHK-Standortportal enthält Daten von aktuell insgesamt 407.212 oberbayerischen Unternehmen aller Rechtsformen aus Industrie, Handel und Dienstleistungen und gibt damit einen Überblick zur Wirtschaftsstruktur Bayerns.

Heruntergebrochen auf die unterschiedlichen Wirtschaftsbereiche ergibt sich die folgende Aufteilung:

• Dienstleistungen für Unternehmen: 133.383 (32,8%)
  • Dienstleistungen für Personen: 83.496 (20,5%)
  • Einzelhandel: 59.292 (14,6%)
  • Industrie: 49.941 (12,3%)
  • Großhandel: 43.038 (10,6%)
  • Gastgewerbe: 24.092 (5,9%)
  • Verkehr und Logistik: 13.970 (3,4%)

Das IHK-Standortportal Bayern ist bereits seit 1998 online. Kommunen und private Anbieter können über die Plattform Gewerbeflächen vermarkten, Unternehmen haben gleichzeitig eine erste Anlaufstelle bei der Suche nach verfügbaren Flächen und Immobilien. Das IHK-Standortportal Bayern ist kostenlos unter www.standortportal.bayern verfügbar.