12.11.2019

IHK ehrt Top-Bildungspartner aus Wirtschaft und Schulen

Festabend im Rahmen des Projektes IHK-Bildungspartnerschaft anlaesslich der Auszeichnung von TOP Bildungspartnern der IHK in der ESO Super Nova in Garching am 06.11.2019Foto: IHK / HRSchulz
© IHK / HRSchulz

Als erste bayerische Industrie- und Handelskammer hat die IHK für München und Oberbayern Vertreter von 30 Top-Bildungspartnerschaften geehrt. Mit dem Projekt der Bildungspartnerschaften unterstützt sie seit 2014 die gezielte Vernetzung von Betrieben und Schulen für eine erfolgreiche Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern. Insgesamt 120 neue Bildungspartnerschaften konnte sie in den vergangenen fünf Jahren vermitteln. Zahlreiche bestehende Kooperationen wurden weiterentwickelt und ausgebaut.

Gemeinsames Ziel: eine IHK Bildungspartnerschaft für jede Schule in Oberbayern

Schulen und Betriebe, die sich für eine Bildungspartnerschaft interessieren, unterstützt die IHK bei der Suche nach einem geeigneten Partner und der Erstellung einer Kooperations­vereinbarung. Ziel der Partnerschaft ist es, im Verlauf eines Schuljahres mehrere gemeinsame Aktivitäten wie beispielsweise Berufsinfoabende, Betriebsbesichtigungen, Schüler- und Lehrerpraktika oder Bewerbungstrainings durchzuführen.

„Bildungspartnerschaften bilden in der Berufsorientierung unserer jungen Menschen
eine wertvolle Brücke von der Theorie in die Praxis“, betonte Hubert Schöffmann, Bildungspolitischer Sprecher der IHK für München und Oberbayern und des Bayerischen Industrie- und Handelskammertags (BIHK e.V.), in seinem Grußwort. „Sie fördern die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schulen und Unternehmen und unterstützen Schülerinnen und Schüler beim erfolgreichen Übergang in die Berufswelt. Dank der qualitätsgesicherten IHK Bildungspartnerschaften lässt sich die Berufsorientierung an den Schulen noch praxisorientierter und damit für alle Seiten gewinnbringender gestalten“, so der Bildungsexperte. Ziel der IHK sei es, so Schöffmann, dass es künftig an jeder relevanten Schule in München und Oberbayern eine IHK Bildungspartnerschaft geben wird.

Elfriede Ohrnberger, Ministerialdirigentin des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, lobte das Konzept der IHK-Bildungspartnerschaften: „Sie sind ein hervorragendes Scharnier zwischen Schule und Wirtschaft, denn sie verbinden alle wichtigen Partner für die Berufswahl: Schulen, Schüler, Erziehungsberechtigte und Wirtschaft.“ Ohrnberger betonte außerdem: „Durch eine praxis- und talentorientierte Berufsorientierung ermöglichen wir unseren jungen Menschen den besten Start in ein erfülltes Leben. Ziel muss es dabei immer sein, unsere Schülerinnen und Schüler zu befähigen, für sich selbst eine gut begründete Berufswahl zu treffen.“

Gemeinsam dankten Ohrnberger und Schöffmann den anwesenden IHK Top-Bildungs­partnern aus ganz Oberbayern für ihr Engagement in der Berufsorientierung. Die anlässlich des Festabends geehrten Schulen und Unternehmen hatten im Schuljahr 2018/2019 mehrere gemeinsame Aktionen durchgeführt sowie eine Planung ihrer Aktivitäten für das aktuelle Schuljahr vorgelegt.

Bildunterschrift: Auf dem Festabend der IHK für München und Oberbayern am 6.11.2019 in der ESO Supernova in Garching: Elfriede Ohrnberger, Ministerialdirigentin im Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus (2.Reihe 2.v.r.), und Hubert Schöffmann, Bildungspolitischer Sprecher der IHK für München und Oberbayern (2. Reihe 1.v.r.), beglückwünschen Vertreter der 30 geehrten IHK Bildungspartnerschaften aus ganz Oberbayern.