06.05.2019

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

azubi_pruefung_56033522_subscription_monthly_m
© Fotowerk

Am Dienstag (7. Mai) beginnen für viele Azubis die Abschlussprüfungen, wie die IHK für München und Oberbayern mitteilt. IHK-Präsident Eberhard Sasse wünscht dem Fachkräftenachwuchs viel Erfolg im Namen der rund 10.000 oberbayerischen Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

‎11.800 Azubis stellen in Oberbayern ihr Wissen unter Beweis

„Die Prüfung ist für die Azubis der wichtigste Meilenstein beim Start ins Erwerbs­leben“, so der IHK-Präsident. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist ein hervorragender Karrierestart“, so der IHK-Präsident. „Die oberbayerische Wirtschaft setzt auf den eigenen Fachkräftenachwuchs und bietet den Absolventen vielfältige Karriere- und Aufstiegschancen“, bekräftigt Sasse.

Zuerst stehen am 7. und 8. Mai die schriftlichen Abschlussprüfungen für 8.596 Prüflinge in 54 kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm. Dazu gehören Einzelhandels-, Bank- und Industriekaufleute. Ab dem 14. Mai folgen die Prüfungen in 93 technischen Berufen. In ihnen stellen 3.205 Absolventen ihr Wissen unter Beweis, darunter angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker.

Größte Prüfungsorte in München sind die Trainingshalle des Eissportzentrums im Olympiapark und die Messehallen des MTC world of fashion in Milbertshofen. Daneben wird ein Großteil der Prüfungen in den Berufsschulen Oberbayerns durchgeführt. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis ab Juni noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht in Oberbayern für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse.