Pressemeldung vom 03.12.2020 - Berchtesgadener-Land

Zwei oberbayerische Top-Azubis kommen aus dem Berchtesgadener Land

sasse_beste_azubis_oberbayern_1
© IHK

03.12.2020 - Die IHK für München und Oberbayern hat zwei Auszubildende von Ausbildungsbetrieben im Landkreis Berchtesgadener Land als oberbayernweit Beste ihres Berufs im abgelaufenen Prüfungsjahr ausgezeichnet. Richard Utzmeier hatte als Bester Oberbayerns die Prüfung zum Technischen Produktdesigner (Fachrichtung Maschinen- und Anlagenkonstruktion) absolviert; er hatte seinen Beruf bei der Hawle Armaturen GmbH in Freilassing gelernt. Christoph Butzhammer ist Oberbayerns Top-Azubi unter den Elektronikern für Betriebstechnik. Er hatte seine Ausbildung bei Hörl Kunststofftechnik in Laufen gemacht.

IHK gratuliert 113 Berufsbesten der Abschlussprüfungen aus ganz Oberbayern

Insgesamt waren im abgelaufenen Prüfungsjahr im Berchtesgadener Land knapp 400 Kandidatinnen und Kandidaten zu den IHK-Abschlussprüfungen in über 40 Berufen angetreten. Mehr als 90 Prozent der Teilnehmer haben ihre Ausbildung erfolgreich beendet. Alle 113 besten Absolventen in ihrem jeweiligen Ausbildungsberuf, die mindestens mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen haben, haben von der IHK für München und Oberbayern nun eine Ehrenurkunde bekommen. Die traditionelle Festveranstaltung für die besten Azubis und ihre Ausbilder aus den Betrieben musste dieses Jahr wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden.

„Diese hervorragenden Prüfungsergebnisse trotz der Corona-Pandemie unterstreichen die Leistungsfähigkeit unserer beruflichen Bildung, um die wir auf der ganzen Welt beneidet werden. Unsere landkreisweit mehr als 240 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen investieren viel in die Ausbildung und erhalten dafür bestens ausgebildete Fachkräfte“, betont Irene Wagner, Vorsitzende des IHK-Regionalausschusses Berchtesgadener Land. Wagner dankt auch den Ausbildern, den 8.000 ehrenamtlichen IHK-Prüfern in Oberbayern sowie den Lehrkräften an den Berufsschulen.

Neben den Azubis ehrt die IHK zum Abschluss des Prüfungsjahrs auch die besonders erfolgreichen Ausbildungsbetriebe. Firmen mit Einser-Azubis, also einer Abschlussnote besser als 1,5 (entspricht 92 oder mehr IHK-Prüfungspunkten), bekommen ein Anerkennungsschreiben. Heuer gingen entsprechende Briefe der IHK an 18 Firmen im Berchtesgadener Land, die insgesamt 24 Einser-Azubis ausgebildet hatten.

Die IHK hat eine virtuelle Bestenehrung eingerichtet.

Foto: Wegen der Corona-bedingten Absage der traditionellen Festveranstaltung gratuliert IHK-Präsident Eberhard Sasse heuer in einer Videobotschaft allen erfolgreichen Auszubildenden und ihren Ausbildungsbetrieben.