Pressemeldung vom 24.11.2020 - Traunstein

Rund 300 Azubis aus dem Landkreis Traunstein peilen erfolgreichen Berufsabschluss an

Exams. Cropped view of students writing a test in their exercise books

23.11.2020 - Am Dienstag, 24.November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen. Nikolaus Binder, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Traunstein, wünscht den künftigen Fachkräften viel Erfolg bei der Prüfung. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist gerade in diesen schwierigen Zeiten ein großer Meilenstein“, so Binder. „Unsere Unternehmen brauchen top ausgebildeten Fachkräftenachwuchs, um nach der Corona-Krise wieder voll durchstarten zu können“, sagt der Ausschussvorsitzende.

Auf der Zielgeraden – IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Zuerst stehen am 24. und 25. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für mehr als 180 Prüflinge in den kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm, darunter Industriekaufleute, Hotelfachleute und Bankkaufleute. Ab 1. Dezember folgen die Prüfungen für rund 110 Absolventen in den technischen Berufen. Dazu gehören angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Mit umfassenden Hygienekonzepten an den Prüfungsorten sorgt die IHK für einen sicheren Prüfungsablauf.

Der Prüfungsort im Landkreis ist die Berufsschule II in Traunstein. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis neben dem schriftlichen Teil noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht für mehr als 60 Prozent aller Ausbildungs-verhältnisse. Im Landkreis Traunstein gibt es fast 400 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen

Aktuelle FAQs und Corona-bedingte Updates zum Ablauf der Prüfungen veröffentlicht die IHK auf ihrer Webseite.