Pressemeldung vom 26.03.2020 - Miesbach

Coronakrise: Umfangreiche staatliche Hilfen für die heimischen Betriebe

grafik_geld

Die Coronavirus-Pandemie und damit verbundene staatliche Vorga­ben belasten die heimische Wirtschaft enorm. „Mit dem Hilfspaket der Bayerischen Staatsregierung und den Bundeshilfen sind wichtige Maßnahmen auf den Weg gebracht, damit unsere Betriebe diese schwere Zeit überbrücken können“, sagt Petra Reindl, Vorsitzende des IHK-Regionalausschusses Miesbach.

Reindl: „Die IHK bietet umfassende Beratung.“ / Krise als Chance begreifen

Sie ermutigt vor allem Selbstständige und Kleinunternehmer, sich zu informieren und alle Möglichkeiten der finanziellen Unterstützung auszuschöpfen – von der Steuerstundung über die Soforthilfe, die Aussetzung von Beiträgen zur Sozialversicherung bis hin zu Kreditbürgschaften. Damit können die unmittelbaren Auswirkungen wenigstens etwas abgefangen werden, so Reindl.

„Einige Landkreise und Städte in Oberbayern kommen den Unternehmen zusätzlich entgegen, zum Beispiel mit Stundungen bei der Gewerbesteuer, oder sie bieten eigene Hilfsprogramme für betroffene Betriebe an. Auch solche Maßnahmen sind eine echte finanzielle Erleichterung“, ergänzt die Vorsitzende.

Laut Reindl müsse die Coronakrise trotz der enormen Belastungen aber auch als Chance begriffen werden. „Jetzt können wir Neues auf den Weg zu bringen, von dem wir nicht nur heute sondern langfristig nach der Krise profitieren. Wichtig sei, in dieser angespannten Situation mit Bedacht zu handeln, stets die Konsequenzen des eigenen Handelns zu hinterfragen und vor allem Solidarität zu üben. Reindl appelliert zum Beispiel, Buchungen nicht überstürzt zu stornieren. „Wir alle hoffen, so schnell wie möglich wieder in normales Fahrwasser zu gelangen. Jetzt bereits Buchungen für Herbst abzusagen, demoralisiert unsere besonders stark gebeutelten Gastronomie- und Hotelleriebetriebe zusätzlich. Hier sollte jeder Einzelne zuerst das Gespräch mit seinem Vertragspartner suchen.“

Reindl verweist weiterhin auf das umfangreiche Beratungs- und Serviceangebot der IHK für München und Oberbayern. Unter IHK-Ratgeber Coronakrise steht ein täglich aktualisierter Ratgeber für Unternehmen zur Verfügung. Dort finden sich unter anderem Informationen zu staatlichen Soforthilfen, zur Kreditabsicherung, Steuerstundung und Kurzarbeit, zu betrieblichen Präventionsmaßnahmen sowie Managementempfehlungen. Die Corona-Hotline der IHK ist unter (089)-5116-0 erreichbar.