Pressemeldung vom 24.11.2020 - Fürstenfeldbruck

Mehr als 150 Azubis aus dem Landkreis peilen erfolgreichen Berufsabschluss an

Tipps für Azubis beim Start in die Ausbildung

23.11.2020 - Am Dienstag, 24.November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen. Michael Steinbauer, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Fürstenfeldbruck, wünscht den künftigen Fachkräften viel Erfolg bei der Prüfung. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist gerade in diesen schwierigen Zeiten ein großer Meilenstein“, so Steinbauer. „Unsere Unternehmen brauchen top ausgebildeten Fachkräftenachwuchs, um nach der Corona-Krise wieder voll durchstarten zu können“, sagt der Ausschussvorsitzende.

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Zuerst stehen am 24. und 25. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für mehr als 120 Prüflinge in den kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm, darunter Kaufleute für Großhandel, Industriekaufleute und Kaufleute im Einzelhandel. Ab 1. Dezember folgen die Prüfungen für rund 30 Absolventen in den technischen Berufen. Dazu gehören angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Mit umfassenden Hygienekonzepten an den Prüfungsorten sorgt die IHK für einen sicheren Prüfungsablauf.

Prüfungsorte im Landkreis sind das Veranstaltungsforum Fürstenfeld und die Berufsschule Fürstenfeldbruck. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis neben dem schriftlichen Teil noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht für mehr als 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Im Landkreis Fürstenfeldbruck gibt es mehr als 340 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

Aktuelle FAQs und Corona-bedingte Updates zum Ablauf der Prüfungen veröffentlicht die IHK auf ihrer Webseite.