Pressemeldung vom 06.03.2020 - Fürstenfeldbruck

Zahl neuer Azubis im Landkreis Fürstenfeldbruck gesunken

azubi_elektro_fotolia_97885804_industrieblick

In den Betrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen sind im Landkreis Fürstenfeldbruck im vergangenen Jahr insgesamt 394 Auszubildende ins Berufsleben gestartet. Das bedeutet ein Minus von 7,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Im Jahr 2018 hatte die Zahl neuer Azubis mit 427 ein Rekordhoch erreicht.Hauptgrund für die Entwicklung ist die rückläufige Anzahl von Schulabsolventen der allgemeinbildenden Schulen.

Ausbildungsbilanz 2019: Weniger Schulabsolventen, weniger Ausbildungsanfänger

Nach Angaben des Kultusministeriums gingen diese im gleichen Zeitraum in Oberbayern um 1,8 Prozent zurück. Bei Absolventen mit mittlerem Schulabschluss lag das Minus sogar bei 3,0 Prozent. Wie in den Vorjahren blieben damit viele Lehrstellen mangels Bewerber unbesetzt. Die Agentur für Arbeit sprach zuletzt von fast 150 unbesetzten Ausbildungsplätzen im Landkreis Fürstenfeldbruck.

„Die Ausbildung behauptet sich in einem schwierigen demografischen Umfeld. Die Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft ist auf Rekordniveau, da die Betriebe angesichts stark steigender Renteneintritte der Baby-Boomer-Generation ganz klar auf den Fachkräftenachwuchs aus den eigenen Reihen setzen. Denn die Betriebe wissen: Ausbildung bedeutet Zukunft“, sagt Michael Steinbauer, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Fürstenfeldbruck. „Deswegen brauchen wir eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen und müssen Praxisnähe und beste Berufs- und Karriereaussichten als Vorzüge der beruflichen Bildung noch deutlicher in den Vordergrund stellen“, fordert Steinbauer.

Bei den Top-IHK-Lehrberufen führen im Landkreis Fürstenfeldbruck die Kaufleute im Einzelhandel, gefolgt von den Verkäufern und den Kaufleuten für Büromanagement sowie den Bankkaufleuten. Bei den Mädchen liegen die Kauffrauen für Büromanagement an der Spitze, bei den Buben sind es die Kaufmänner im Einzelhandel. Insgesamt starteten IHK-Azubis in 55 verschiedenen Berufen von den Ausbaufacharbeitern bis zu den Zweiradmechatronikern (Fahrradtechnik). Die IHK betreut im Landkreis Fürstenfeldbruck 348 aktive Ausbildungsbetriebe.