Pressemeldung vom 26.03.2020 - Pfaffenhofen

Coronakrise: Umfangreiche staatliche Hilfen für heimische Wirtschaft ‎

Die Coronavirus-Pandemie und damit verbundene staatliche Vorgaben belasten die heimische Wirtschaft enorm. „Mit dem Hilfspaket der Bayerischen Staatsregierung und den Bundeshilfen sind wichtige Maßnahmen auf den Weg gebracht, damit unsere Betriebe diese schwere Zeit überbrücken können“, sagt Eduard Kastner, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Pfaffenhofen.

Kastner: „Die IHK bietet umfassende Beratung. Alle Fördermöglichkeiten ausschöpfen!“‎

Er ermutigt vor allem Selbstständige und Kleinunternehmer, sich zu informieren und alle Möglichkeiten der finanziellen Unterstützung auszuschöpfen – von der Steuerstun­dung über die Soforthilfe, die Aussetzung von Beiträgen zur Sozialversicherung bis hin zu Kreditbürgschaften. Damit können die unmittelbaren Auswirkungen wenigstens etwas abgefangen werden. Kastner: „Einige Landkreise und Städte in Oberbayern kommen den Unternehmen außerdem zusätzlich entgegen, zum Beispiel mit Stundungen bei der Gewerbesteuer, oder sie bieten eigene Hilfsprogramme für betroffene Betriebe an. Auch diese Maßnahmen sind eine echte finanzielle Erleichterung.“

Der Vorsitzende verweist auf das umfangreiche Beratungs- und Serviceangebot der IHK für München und Oberbayern. Die IHK stellt unter https://www.ihk-muenchen.de/corona/ einen täglich aktualisierten Ratgeber für Unternehmen und Arbeitgeber zur Verfügung. Dort finden sich unter anderem Informationen zu staatlichen Soforthilfen, zur Kreditabsicherung, Steuerstundung und Kurzarbeit, zu betrieblichen Präventionsmaßnahmen sowie Managementempfehlungen. Die Corona-Hotline der IHK ist unter (089)-5116-0 erreichbar.