Technische Berufe

Mediengestalter/ -in Bild und Ton

Mediengestalter/-in Bild und Ton werden vor allem im Fernseh- und Tonstudio, bei Außenübertragungen, im Aufnahmeteam und in der Nachbearbeitung sowie bei der Sendeabwicklung eingesetzt. Erfahren Sie mehr über die Neuordnung des Ausbildungsberufs im Jahr 2020.

Informationen zur Neuordnung des Mediengestalter/-in Bild und Ton

Zum 01.08.2020 tritt die Neuordnung des Ausbildungsberufes Mediengestalter/-in Bild und Ton in Kraft.
Die Neuordnung verfolgt die Absicht, vor allem die produktionstechnischen und -organisatorischen Veränderungen der betrieblichen Praxis in die Ausbildung aufzunehmen. Somit wird den Betrieben die Ausbildung aufgrund höherer Flexibilität und Praxisnähe in der Verordnung erleichtert.

Mit der neuen Verordnung treten die bisherige Verordnung über die Berufsausbildung zum Mediengestalter/-in Bild und Ton vom 26. Mai 2006 und die Verordnung über die Berufsausbildung zum Film- und Videoeditor/-in vom 29. Januar 1996 außer Kraft.

Es wurden folgende Neuerungen realisiert:

• Die elektrotechnischen Inhalte werden reduziert, die informationstechnischen Ausbildungsinhalte ausgeweitet.
  • Der engeren Zusammenarbeit der Mediengestalter/-in Bild und Ton mit den Redaktionen wurde ein größerer Stellenwert gegeben. Die Auszubildenden sollen nicht nur redaktionelle und mediale Konzepte erfassen und auswerten, sondern auch Programmmitarbeiter bzw. Kunden bei der Erstellung dieser Konzepte unterstützen.

Abschlussprüfung

Die Prüfungskonzeption wurde überarbeitet „Erstellung eines Bild-Ton- oder eines Ton-Produktes auf Grund einer redaktionellen Vorgabe, Einbeziehen von schriftlichen Unterlagen in die Bewertung, Aufnahme eines Fachgespräches“, um eine vergleichbarere Bewertung zu erzielen. Durch die Aufnahme eines Fachgespräches, in dem die selbstständige Erstellung des Bild-Ton-Produktes bzw. des Ton-Produktes überprüft werden kann, wird der Prüfungsaufwand reduziert.

Die Ausbildungsordnung über die Berufsausbildung zum Mediengestalter/-in Bild und Ton ist am 5. März 2020 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden. (siehe Download Mediengestalter/-in Bild und Ton VO 2020)

Die Verordnung tritt am 01. August 2020 in Kraft.

Für Ausbildungsverhältnisse, welche ab dem 1. August 2020 beginnen, gilt die neue Ausbildungsverordnung verbindlich. Bereits registrierte Ausbildungsverhältnisse mit Ausbildungsbeginn ab 1. August 2020 werden wir für Sie umschreiben.

Betriebliche Projektarbeit – Anmeldung und Durchführung

Zur Anfertigung der Produktionsaufgabe 1 für Mediengestalter/-in Bild und Ton muss für das Prüfungsstück eine Konzeptmappe zur Genehmigung vorgelegt werden. Um diese Projektarbeit schneller bearbeiten zu können, muss das Konzept der betrieblichen Projektarbeit online eingereicht werden – für die Sommerprüfung ab dem 1. März und für die Winterprüfung ab dem 1. Oktober.

Wie funktioniert das genau? Hier finden Sie dazu alle Informationen im Überblick!

Richtlinien des Prüfungsausschusses MGBT

Richtlinien des Prüfungsausschusses FVE