Pressemeldung vom 03.12.2020 - Erding-Freising

Sechs oberbayerische Top-Azubis kommen aus dem Landkreis Freising

vincent_chalid_siddhartha_aerogate_fs
© IHK/Thorsten Jochim

03.12.2020 - Die IHK für München und Oberbayern hat sechs Auszubildende von Ausbildungsbetrieben im Landkreis Freising als oberbayernweit Beste ihres Berufs im abgelaufenen Prüfungsjahr ausgezeichnet. Unter ihnen ist auch der Auszubildende mit der bayern- sowie deutschlandweit besten Note in seinem IHK-Beruf: Vincent Chalid Siddhartha Samra erzielte in seiner Prüfung zum Servicekaufmann im Luftverkehr 94 von 100 möglichen Punkten. Der 24-Jährige hat seine berufliche Ausbildung bei aerogate am Flughafen München absolviert.

IHK gratuliert 113 Berufsbesten der Abschlussprüfungen aus ganz Oberbayern

Die vollständige Liste der oberbayerischen Besten ihres Berufs aus dem Landkreis Freising in alphabetischer Reihenfolge lautet (jeweils Name, Ausbildungsberuf, Ausbildungsbetrieb – unter ihnen auch drei bayernweit Beste mit * markiert):

• Lea Lucia Ambronn, Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung, Kühne & Nagel (AG & Co.) KG, Langenbach
  • Felix Riekert, Fluggerätmechaniker, Lufthansa CityLine GmbH, München-Flughafen
  • *Julia Füßl, Kauffrau im Groß- und Außenhandel (Fachrichtung: Außenhandel), OPTIMAL AG & Co. KG, Langenbach
  • *Vincent Chalid Siddhartha Samra, Servicekaufmann im Luftverkehr, aerogate München, München-Flughafen
  • Johanna Beranek, Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung, DHL Global Forwarding GmbH, München-Flughafen
  • *Felix Kuffer, Werkfeuermann, Flughafen München GmbH, München-Flughafen

Insgesamt waren im abgelaufenen Prüfungsjahr im Landkreis Freising fast 800 Kandidatinnen und Kandidaten zu den IHK-Abschlussprüfungen in über 60 Berufen angetreten. Mehr als 90 Prozent der Teilnehmer haben ihre Ausbildung erfolgreich beendet. Alle 113 besten Absolventen in ihrem jeweiligen Ausbildungsberuf, die mindestens mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen haben, haben von der IHK für München und Oberbayern nun eine Ehrenurkunde bekommen. Die traditionelle Festveranstaltung für die besten Azubis und ihre Ausbilder aus den Betrieben musste dieses Jahr wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden.

„Diese hervorragenden Prüfungsergebnisse trotz der Corona-Pandemie unterstreichen die Leistungsfähigkeit unserer beruflichen Bildung, um die wir auf der ganzen Welt beneidet werden. Unsere landkreisweit mehr als 390 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen investieren viel in die Ausbildung und erhalten dafür bestens ausgebildete Fachkräfte“, betont Otto Heinz, IHK-Vizepräsident und Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Erding-Freising. Heinz dankt auch den Ausbildern, den 8.000 ehrenamtlichen IHK-Prüfern in Oberbayern sowie den Lehrkräften an den Berufsschulen.

Neben den Azubis ehrt die IHK zum Abschluss des Prüfungsjahrs auch die besonders erfolgreichen Ausbildungsbetriebe. Firmen mit Einser-Azubis, also einer Abschlussnote besser als 1,5 (entspricht 92 oder mehr IHK-Prüfungspunkten), bekommen ein Anerkennungsschreiben. Heuer gingen entsprechende Briefe der IHK an 22 Firmen im Landkreis Freising, die insgesamt 30 Einser-Azubis ausgebildet hatten.

Die IHK hat eine virtuelle Bestenehrung eingerichtet.

Foto: Einer von Oberbayerns besten IHK-Azubis und zugleich Bundes- und Bayernbester in seinem Beruf – Vincent Chalid Siddhartha Samra am Münchner Flughafen, an dem er sich bei aerogate zum Servicekaufmann im Luftverkehr hat ausbilden lassen.