Pressemeldung vom 23.11.2020 - Landkreis München

Über 640 Azubis aus dem Landkreis München peilen erfolgreichen Berufsabschluss an

Student woman writing test in seminar room of university or having exam
© (c) Kzenon

23.11.2020 - Am Dienstag, 24.November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen. Christoph Leicher, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses München Land wünscht den künftigen Fachkräften viel Erfolg bei der Prüfung. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist gerade in diesen schwierigen Zeiten ein großer Meilenstein“, so Leicher. „Unsere Unternehmen brauchen top ausgebildeten Fachkräftenachwuchs, um nach der Corona-Krise wieder voll durchstarten zu können“, sagt der Ausschussvorsitzende.

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Zuerst stehen am 24. und 25. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für über 490 Prüflinge in den kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm, darunter Industrie- und Einzelhandelskaufleute sowie Fachinformatiker . Ab 1. Dezember folgen die Prüfungen für über 157 Absolventen in den technischen Berufen. Dazu gehören angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Mit umfassenden Hygienekonzepten an den Prüfungsorten sorgt die IHK für einen sicheren Prüfungsablauf.

Die größten Prüfungsorte befinden sich in München und sind das MOC Veranstaltungs- und Ordercenter in Freimann, der Olympiapark und die IHK selbst. Daneben wird eine Vielzahl der Prüfungen in Berufsschulen und weiteren Veranstaltungsräumen durchgeführt. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis neben dem schriftlichen Teil noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht für mehr als 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Im Landkreis München gibt es rund 1.000 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

Aktuelle FAQs und Corona-bedingte Updates zum Ablauf der Prüfungen veröffentlicht die IHK auf ihrer Webseite.