Pressemeldung vom 03.12.2020 - Neuburg-Schrobenhausen

Zwei oberbayerische Top-Azubis kommen aus dem Landkreis Neuburg-Schrobenhausen

sasse_beste_azubis_oberbayern_1
© IHK

3.12.2020 - Die IHK für München und Oberbayern hat zwei Absolventen einer Berufsausbildung in IHK-Ausbildungs-betrieben aus dem Landkreis Neuburg-Schrobenhausen als oberbayernweit Beste im abgelaufenen Prüfungsjahr geehrt. Melanie Koch wurde bei Maschinenringe Deutschand in Neuburg zur Kauffrau für Büro­management ausgebildet. Georg Hesselt absolvierte eine Ausbildung zum Konstruktions­mechaniker bei der Railmaint GmbH in Oberhausen.

IHK gratuliert den 113 Berufsbesten der IHK-Abschlussprüfungen in ganz Oberbayern

Insgesamt traten im abgelaufenen Prüfungsjahr fast 350 Azubis im Landkreis zu IHK-Abschlussprüfungen in über 45 Berufen an. Mehr als 90 Prozent aller Azubis beende­ten ihre Ausbildung erfolgreich. Die 113 oberbayernweit besten Absolventen in ihrem jeweiligen Ausbildungsberuf, die mindestens mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen haben, erhielten von der IHK für München und Oberbayern eine Ehrenurkunde. Die traditionelle Festveranstaltung für die besten Azubis sowie ihre Ausbilder aus den Betrieben fand wegen der Corona-Pandemie nicht statt.

„Die hervorragenden Prüfungsergebnisse trotz Corona-Pandemie unterstreichen die Leistungsfähigkeit unserer beruflichen Ausbildung, um die uns zahlreiche Länder weltweit beneiden. Unsere landkreisweit 200 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienst­leistungen investieren viel in die Ausbildung junger Menschen und werden dafür mit Top-Fachkräften belohnt“, betont Hartmut Beutler, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Neuburg-Schrobenhausen. Beutler dankt auch allen Ausbildern in den Unternehmen, den 8.000 ehrenamtlichen IHK-Prüfern in Oberbayern sowie den Lehrkräften an den Berufs­schulen.

Neben den Absolventen ehrte die IHK zum Abschluss des Prüfungsjahrs auch besonders erfolgreiche Ausbildungsbetriebe. Unternehmen mit Einser-Azubis, also Azubis, die ihre Ausbildung mit einer Note besser als 1,5 (entspricht 92 oder mehr IHK-Prüfungspunkten) abgeschlossen haben, bekamen ein Anerkennungsschreiben. Heuer versandte die IHK für München und Oberbayern entsprechende Briefe an elf Betriebe im Landkreis. Diese hatten insgesamt zwölf Einser-Azubis ausgebildet.

Eine virtuelle Bestenehrung hat die IHK unter https://www.ihk-muenchen.de/bestenehrung2020/ auf ihrer Webseite eingerichtet.

Bildunterschrift / © IHK für München und Oberbayern: Wegen der Corona-bedingten Absage der traditionellen Festveranstaltung gratuliert IHK-Präsident Eberhard Sasse heuer in einer Videobotschaft allen erfolgreichen Auszubildenden und ihren Ausbildungsbetrieben.