Partner, und zwar die richtigen, für die Expansion zu finden, ist in der jungen Branche ein großes Thema. Julian Hallet (33) und Robin Drummond (30), Gründer der Happy Ocean Foods GmbH, hatten hier früh Erfolg: Ein Hersteller in der Schweiz produziert inzwischen schubweise mehrere Tonnen ihrer pflanzlichen „Garnelen“ („Shrymps“), um seine Maschinen auszulasten. „Es war superschwierig, überhaupt einen Hersteller mit passendem Maschinenequipment zu finden“, berichtet Drummond.
Auch der Weg zu den Shrymps war nicht einfach. „Wir haben ab Juni 2020 fast 1 Jahr lang getestet, ehe wir einen Prototyp hatten“, blickt Hallet zurück. “Die größte Herausforderung war, den Garnelengeschmack mit einem ausgewogenen Nährstoffprofil, Protein und Omega-3-Fettsäuren zu kombinieren.“
Entsprechend stolz sind die beiden Betriebswirte auf ihr Produkt und die kurze Zutatenliste: Zu Braunalgenextrakt und Sojaprotein kommen Agavendicksaft, Meersalz, pflanzliche Öle und Gewürze. Das ergibt ein Pulver, das, mit Wasser vermengt, in Garnelenform gepresst wird. Im eigens entwickelten Herstellungsprozess lassen sich auch Alternativen zu Calamari, Krabben oder Muscheln produzieren.