Gliederung und Durchführung der Prüfung zum Hotelmeister
	Die Prüfung wird schriftlich und mündlich durchgeführt. 
 Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (schriftlich) 
- Volks- und Betriebswirtschaft 
- Rechnungswesen 
- Recht und Steuern 
- Unternehmensführung 
Handlungsspezifische Qualifikationen(schriftlich und mündlich)
- Gäste beraten, empfangen und beherbergen
- Mitarbeiter führen und fördern
- Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
- Produkte beschaffen und pflegen
- Planen, Organisieren und Vermarkten von Leistungen
- Situationsbezogenes gastorientiertes Fachgespräch
Praktische Prüfung(schriftlich, praktisch und mündlich)
- Ausarbeiten von Angeboten für Veranstaltungen und der dazu gehörigen Gestaltungsvorschläge und Korrespondenz
- Erstellen von Veranstaltungs- und Arbeitsabläufen
- Vorbereiten und Durchführen von Gesprächen mit Gästen, Mitarbeitern und Lieferanten
- Arbeiten am Empfang, Gäste betreuen sowie dabei auf Wünsche und Beschwerden eingehen
- Erstellen von Abrechnungen, Durchführen von Erfolgskontrollen
- Qualität sichern durch Schulung der Mitarbeiter
Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen 
 Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der gesonderten Seite 
  Ausbildereignungsprüfung
 nach AEVO Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung vorzulegen.