IHK Berufsbildung

Ausbildungsprofil Koch/Köchin

Wenn Du gerne am Herd oder Grill köstliche Speisen für die ganze Familie oder den Freundeskreis zaubern, ist eine duale Ausbildung zum/zur Koch/Köchin eine spannende Option. Neben der korrekten Zubereitung vielfältigster Gerichte lernst Du in der Ausbildung, wie Du Mahlzeiten planst, Lebensmittel bestellst und alle Hygienevorschriften einhälst.

Voraussetzungen für die Ausbildung als Koch/Köchin

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Ein bestimmter Schulabschluss ist nicht zwingend vorgeschrieben. Die meisten Ausbildungsberufe erwarten jedoch in der Regel einen Hauptschulabschluss. Darüber hinaus solltest Du weitere persönliche Voraussetzungen vorweisen, dazu gehören:

  • Interesse an gutem und gesundem Essen
  • Hohe körperliche und psychische Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • Ausgeprägter Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Denke auch daran, dass Du schon während der dualen Ausbildung vor allem in den Abendstunden und am Wochenende arbeiten werden.

Dauer und Ablauf der dualen Ausbildung als Koch/Köchin

Die Ausbildung dauert drei Jahre und erfolgt zweigleisig in einem Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Der theoretische Teil der Ausbildung an der Berufsschule umfasst unter anderem folgende Themenbereiche:

  • Lebensmittelkunde
  • Verschiedene Esskulturen
  • Hygiene
  • Nachhaltigkeit
  • Kaufmännisches Basiswissen

Im Betrieb erwirbst Du parallel dazu Praxiserfahrung. Du lernst, wie Du Bestellungen für die folgenden Tage richtig planen und Lebensmittel zubereitest. Neben der Vorbereitung und den eigentlichen Kochvorgängen erfährst Du auch, wie Du Lebensmittel ansprechend präsentierst.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, als Zusatzqualifikation vertiefende Kenntnisse in der vegetarischen und veganen Küche zu erwerben.

Gut zu wissen: In einem kleinen Ausbildungsbetrieb wirst Du von Anfang an in allen Bereichen tätig sein. In Großküchen und großen Restaurants ist die Arbeit auf mehrere Stationen verteilt. Hier wirst Du über einen längeren Zeitraum an jeweils einer Station eingesetzt, an der Du beispielsweise ausschließlich Gemüse, Fleisch oder Desserts zubereiten.

Schon während der dualen Ausbildung zum/zur Koch/Köchin verdienst Du Dein erstes eigenes Geld in Form einer angemessenen Ausbildungsvergütung .

Nach Abschluss der dualen Ausbildung zum/zur Koch/Köchin stehem Dir viele Arbeitsmöglichkeiten offen. Du kannst in inhabergeführten Restaurants arbeiten, in Restaurantketten und in Großküchen und Kantinen. Viele Köche/Köchinnen erfüllen sich nach einigen Jahren den Traum eines eigenen Restaurants.

Fachkraft Küche

Azubi Koch

Neuer Ausbildungsberuf seit 2022

Erstmals gibt es mit der Fachkraft Küche jetzt auch einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche.

Weitere Infos zum Ausbildungsbeginn und vielen weiteren Themen findest Du bei der Ausbildungsberatung .