Hinweise für Hersteller und Händler

Verkehr mit Lebensmitteln

Wer Lebensmittel herstellen und/oder in Verkehr bringen möchte, muss eine Reihe von Vorschriften einhalten. Gerade Existenzgründer in diesem Bereich, sollten sich vor Aufnahme des Gewerbes umfassend informieren.

Die gesetzgeberischen Kernstücke für den Umgang mit Lebensmitteln sind das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) und die Verordnung (EG)Nr. 178/2002 (EU-Basis-Verordnung). Beide bilden den Rahmen für produktübergreifende Regeln ebenso wie für produktspezifische Anforderungen.

Daneben ist für das gewerbsmäßige Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln immer auch das Hygienerecht und die Lebensmittelkennzeichnung zu beachten.

In unserem Merkblatt finden Sie Informationen zu den wichtigsten Vorschriften sowie zu den Melde-, Registrierungs- und Schulungspflichten.

Haben Sie weitere Fragen zu den Themen Lebenmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene dann senden Sie uns bitte Ihre Anfragen mit folgendem Formular. Wir werden diese zeitnah beantworten.

Sollten Sie einen Lebensmittelsachverständigen benötigen, so finden Sie diese in unserem Sachverständigen-Register.