Pressemeldung vom 24.11.2020 - Starnberg

Mehr als 120 Azubis aus dem Landkreis Starnberg peilen erfolgreichen Berufsabschluss an

Tipps für Azubis beim Start in die Ausbildung

23.11.2020 - Am Dienstag, 24.November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen. Martin Eickelschulte, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Starnberg, wünscht den künftigen Fachkräften viel Erfolg bei der Prüfung. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist gerade in diesen schwierigen Zeiten ein großer Meilenstein“, so Eickelschulte. „Unsere Unternehmen brauchen top ausgebildeten Fachkräftenachwuchs, um nach der Corona-Krise wieder voll durchstarten zu können“, sagt der Ausschussvorsitzende.

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Zuerst stehen am 24. und 25. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für rund 100 Prüflinge in den kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm, darunter Veranstaltungskaufleute, Sport- und Fitnesskaufleute sowie Kaufleute im Einzelhandel. Ab 1. Dezember folgen die Prüfungen für mehr als 20 Absolventen in den technischen Berufen. Dazu gehören angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Mit umfassenden Hygienekonzepten an den Prüfungsorten sorgt die IHK für einen sicheren Prüfungsablauf.

Die meisten Azubis aus dem Landkreis legen ihre Prüfung an Prüfungsorten in der Landeshauptstadt München ab. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis neben dem schriftlichen Teil noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht für mehr als 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Im Landkreis Starnberg gibt es mehr als 260 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

Aktuelle FAQs und Corona-bedingte Updates zum Ablauf der Prüfungen veröffentlicht die IHK auf ihrer Webseite.