Pressemeldung vom 04.09.2020 - Landkreis München

Mehr als 1.060 Jugendliche starten ihre Ausbildung in IHK-Berufen

Viele Teenager hintereinander halten ihre Daumen hoch zum Gratulieren
© © Robert Kneschke

Zum Beginn des Ausbildungsjahres fangen im Landkreis München 1.067 Jugendliche und junge Erwachsene eine Berufsausbildung in Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistungen an. Laut Zwischenbilanz der IHK für München und Oberbayern ist die Zahl der Vertragsabschlüsse im Vergleich zum Vorjahr um 17,2 Prozent zurückgegangen.

Leicher: Vertragsabschlüsse wegen Coronakrise verzögert / Viele Stellen noch unbesetzt

„Die sinkende Zahl an Schulabgängern wie auch die Auswirkungen der Coronakrise, vor allem der Stillstand in den Unternehmen während des Lockdowns, sind im Ausbildungsbereich deutlich zu spüren. Viele Vertragsabschlüsse haben sich verzögert oder kommen erst jetzt nach der Sommerpause zustande. Zahlreiche Betriebe suchen weiterhin händeringend nach Azubis, weswegen wir noch bis Ende Oktober mit vielen Neuverträgen rechnen. Grundsätzlich ist der Start in eine Ausbildung in Abstimmung mit dem Ausbildungsbetrieb das ganze Jahr über möglich“, erklärt Christoph Leicher, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses München Landkreis.

Selbst unter Corona-Bedingungen bestätigen laut einer aktuellen Umfrage mehr als 75 Prozent der oberbayerischen Ausbildungsbetriebe, dass die Ausbildung normal weiterläuft. Gut ein Drittel der Betriebe ermöglicht seinen Azubis beispielsweise auch das Arbeiten im Home Office. „Auch wenn in vielen Betrieben – insbesondere im Tourismus, in der Hotellerie und Gastronomie, in der Eventwirtschaft oder auch im Einzelhandel – die Bewältigung der Corona-Krise an erster Stelle steht, wissen die Unternehmen, dass sie sich mit eigenem Fachkräftenachwuchs bestmöglich für die Zukunft aufstellen“, sagt Leicher. „Unter anderem Familienunternehmen bieten Ausbildungsplätze auch aus großer Überzeugung zu ihrer sozialen Verantwortung gegenüber junger Menschen an und engagieren sich nicht nur zum eigenen wirtschaftlichen Vorteil in der Ausbildung.“

Der Unternehmer verweist zudem auf die guten Karriereaussichten im Anschluss an eine Berufsausbildung: „Die hohe Qualität der Ausbildung in unseren Betrieben und Berufsschulen legt den Grundstein für ein erfolgreiches und erfülltes Berufsleben, das viele Aufstiegsmöglichkeiten bietet. Die Vorteile einer Berufsausbildung müssen wir noch stärker bekannt machen. Wichtig ist am Ende, dass wir jeden ausbildungswilligen Jugendlichen auch davon überzeugen und für eine Ausbildung in der heimischen Wirtschaft gewinnen.“

Leicher spricht sich für eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen aus. „Wir müssen Praxisnähe und beste Berufs- und Karriereaussichten als Vorzüge der beruflichen Bildung noch deutlicher in den Vordergrund stellen. Selbst für Abiturienten ist eine duale Berufsausbildung der ideale Einstieg in eine erfolgreiche berufliche Karriere und weitere Ausbildung. Junge Menschen lernen in der Berufsausbildung, wie Unternehmen funktionieren und so fällt eine Entscheidung für die richtige Weiterbildung bis zum Studium deutlich leichter.“

Laut Arbeitsagentur sind derzeit noch 841 Ausbildungsplätze im Landkreis unbesetzt, darunter auch Lehrstellen im Handwerk und in den freien Berufen. Diesen freien Stellen stehen 454 als unversorgt gemeldete Bewerber gegenüber (Stand: Juli 2020). Rein rechnerisch stehen damit jedem Bewerber fast zwei Lehrstellen zur Auswahl. Leicher ermutigt deshalb bislang erfolglose oder noch unentschlossene Schulabgänger, sich weiter für eine Ausbildung zu bewerben. „Unser Ziel ist es, dass trotz aller aktuellen Schwierigkeiten jeder ausbildungswillige Schulabgänger auch im Landkreis München einen Ausbildungsplatz erhält.“

Zu den Top-Ausbildungsberufen im Landkreis gehören die Kaufleute für Büromanagement, Kaufleute im Einzelhandel sowie Kaufleute im Groß und Außenhandel. Bei den Mädchen ist der Beruf als Kauffrau für Büromanagement am beliebtesten, bei den Buben führt der Fachinformatiker Systemintegration die Rangliste an. Insgesamt absolvieren im Landkreis junge Männer und Frauen eine Ausbildung in 94 Berufen.Im Landkreis München gibt es aktuell 855 IHK-Ausbildungsbetriebe. Sie stehen für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Freie Lehrstellen mit sofortigem Ausbildungsbeginn sind noch unter www.ihk-lehrstellenboerse.de zu finden.