Wie kann ich an Industrie 4.0 teilhaben?

meeting at the office. A young woman presents her project to her multi-ethnic colleagues
© jackfrog

Informationen rund um Netzwerke und Ansprachpartner.

Fördermittel & Unterstützung

Bis ein Produkt auf den Markt gebracht werden kann, braucht es oft über Jahre hinweg hohe Summen für die Finanzierung von Forschung und Entwicklung. Um diesen Unternehmen Gründung, Wachstum und Innovationstätigkeit zu erleichtern, bietet der Staat zahlreiche Fördermöglichkeiten.

Umfangreiche Informationen zu Fördermitteln finden Sie in unserem Ratgeber.

Netzwerke in Bayern

Clusterinitiative Bayern: Von der Staatsregierung initiiertes und der Wirtschaft unterstützte Branchennetzwerke, die der Vernetzung aller Akteure der jeweiligen Branche dienen.

Mittelstandskompetenzzentrum 4.0: Geförderte Einrichtung mit Fokus auf mittelständische Unternehmen und Industrie 4.0-Technologien.

Netzwerke in Deutschland

Clusterplattform Deutschland: Übersicht aller auf Ebene der Bundesländer geförderten Clusterinitiativen für Wirtschaftsunternehmen.

Plattform Industrie 4.0: Netzwerk der Bundesregierung zur Gestaltung der digitalen Transformation in der Produktion.

Netzwerke in der Europäischen Union

Enterprise Europe Network (EEN): Netzwerk der Europäischen Union zur Unterstützung vorwiegend klein- und mittelständischer Unternehmen bei Forschung und Entwicklung sowie Kontakten zwischen Wirtschaft und Wissenschaft.