Förderung bei der Digitalisierung der Zoll- und Exportabwicklung

Der Digitalbonus des Freistaats Bayern unterstützt KMUs auch bei der Digitalisierung in der Zoll- und Exportabwicklung.

Zum 1. August 2017 können kleine und mittlere Betriebe wieder Anträge für den Digitalbonus stellen. Gefördert wird auch die Digitalisierung der Zoll- und Exportabwicklung.

Beispiel Exportkontrolle:
Unternehmen, die Güter exportieren, müssen sich an die Vorschriften des deutschen und europäischen Ausfuhrrechts halten. Darunter fallen zum Beispiel die Prüfungen, ob für eine Ware eine Ausfuhrgenehmigung erforderlich ist, oder ob an den potentiellen Kunden geliefert werden darf. Es gibt Softwarelösungen, die diese Prüfungen rechtssicher abwickeln. Dadurch sinkt der Arbeitsaufwand und Fehlerquellen entfallen.

Auch im Bereich Zoll- und Exportabwicklung erleichtert die Digitalisierung der Prozesse den täglichen Arbeitsalltag.

Mit dem Digitalbonus unterstützt der Freistaat Bayern die kleinen und mittleren Unternehmen, sich für die Herausforderungen der digitalen Welt zu rüsten. Der Digitalbonus ermöglicht den Unternehmen, moderne IT-Systeme zu nutzen, digitale Produkte, Prozesse oder Dienstleistungen zu entwickeln und die IT-Sicherheit zu verbessern.

Förderung und Fördersatz
Sie können zwischen drei Varianten des Digitalbonus wählen:

• Digitalbonus Standard:
    Bis zu 10.000 Euro Zuschuss für die Digitalisierung von Unternehmensbereichen und IT-Sicherheit. Der Fördersatz beträgt bei kleinen Unternehmen bis zu 50 Prozent und bei mittleren Unternehmen bis zu 30 Prozent der förderfähigen Ausgaben.
  • Digitalbonus Plus:
    Bis zu 50.000 Euro Zuschuss für Maßnahmen mit besonderem Innovationsgehalt. Der Fördersatz beträgt bei kleinen Unternehmen bis zu 50 Prozent und bei mittleren Unternehmen bis zu 30 Prozent der förderfähigen Ausgaben.
  • Digitalkredit

Weitere Förderbeispiele
- Produkte digital verbessern, integrieren, vernetzen
- Produktentwicklung IT-gestützt umsetzen
- Auftragsabwicklung durchgängig digitalisieren
- Produktion digital entwickeln, automatisieren, kundenspezifisch anpassen
- Softwareentwicklung zur Prozessautomatisierung
- Standardsoftware anpassen und in Firmen-IT übertragen
- Einführung von ISMS (Zertifikat), Programmierarbeiten für bessere IT-Sicherheit

Weitere Informationen finden Sie unter www.digitalbonus.bayern.

Bitte beachten Sie auch unsere Themenseite zum Digitalbouns inklusive Webinar.

Link auf unsere Zollseiten.