08.05.2017

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

azubi_pruefung_56033522_subscription_monthly_m
© Fotowerk

Am Dienstag (9. Mai) beginnen für viele Azubis die Abschlussprüfungen, wie die IHK für München und Oberbayern mitteilt. IHK-Präsident Eberhard Sasse wünscht dem Fachkräftenachwuchs viel Erfolg im Namen der knapp 10.000 ober­bayerischen Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

Fast 12.000 Azubis treten in Oberbayern zu den schriftlichen Prüfungen an‎

„Die Prüfung ist für die Azubis der wichtigste Meilenstein beim Start ins Erwerbsleben“, so der IHK-Präsident. „Nach dem erfolgreichen Abschluss stehen den Prüflingen hervorragende Karriere- und Aufstiegschancen offen. Die bayerische Wirtschaft setzt mehr denn je auf den eigenen Fachkräftenachwuchs“, bekräftigt Sasse.

Zuerst stehen am 9. und 10. Mai die schriftlichen Abschlussprüfungen für 8.867 Prüflinge in 60 kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm. Dazu gehören Einzelhandels-, Bank- und Bürokaufleute. Ab dem 16. Mai folgen die Prüfungen in 95 technischen Berufen. In ihnen stellen 2.921 Absolventen ihr Wissen unter Beweis, darunter angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker.

Der größte Prüfungsort in Oberbayern ist das MOC Veranstaltungscenter in München. Dort finden allein diese Woche mehr als 600 Prüfungen statt. Daneben wird ein Großteil der Prüfungen in den Berufsschulen Oberbayerns durchgeführt. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis ab Juni noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Über 8.200 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht in Oberbayern für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse.