04.11.2019

Elektroniker für Informations- und Systemtechnik ist Oberbayerns Top-Azubi

ihk_bestenehrung_niedermeier
© IHK für München und Oberbayern / Goran Gajanin

Oberbayerns bester Auszubildender in einem IHK-Beruf kommt aus Soyen (Lkr. Rosenheim) und hat seine Ausbildung bei einem Münchner Elektronikkonzern absolviert. Martin Niedermeier erzielte in seiner Prüfung zum Elektroniker für Informations- und Systemtechnik die Spitzen-Note von 99,3 von 100 möglichen Punkten.

IHK ehrt die 114 Besten der Abschlussprüfungen

Der 23-Jährige setzte sich damit an die Spitze aller Absolventen der IHK-Abschluss­prüfungen im Winter 2018/2019 und der Sommerprüfung 2019. Gelernt hat Martin Niedermeier seinen Beruf bei der Rohde&Schwarz GmbH&Co. KG in München. Er hat in seinem Fach auch bayernweit den besten Abschluss erzielt.

Insgesamt waren in Oberbayern im abgelaufenen Prüfungsjahr rund 17.000 Kandidaten zu den Abschlussprüfungen in 230 Berufen angetreten. Mehr als 90 Prozent der Teil­nehmer haben ihre Ausbildung erfolgreich beendet. Alle 114 besten Absolventen in ihrem Ausbildungsberuf, die mindestens mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen haben, hat die IHK für München und Oberbayern bei einer Feier im GOP Varieté-Theater in München ausgezeichnet und für ihre hervorragenden Leistungen geehrt.

„Sie alle sind nun bestens ausgebildete Fachkräfte und damit Paradebeispiele für unsere hervorragend funktionierende berufliche Bildung, um die wir auf der ganzen Welt beneidet werden“, sagte IHK-Vizepräsidentin Kathrin Wickenhäuser-Egger bei der Feierstunde. Die IHK-Vizepräsidentin betonte den Stellenwert der beruflichen Bildung in Zeiten des Fachkräftemangels: „Es fehlen heute rund 300.000 Fachkräfte in Bayern. Gesucht werden in erster Linie keine Akademiker, sondern mehrheitlich beruflich qualifizierte Mitarbeiter, also Macher wie Sie.“

Wickenhäuser-Egger dankte den rund 10.000 oberbayerischen Ausbildungsbetrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen und ihren Ausbildern. „Sie investieren Zeit, Geduld und Kraft und geben ihre wertvollen Erfahrungen an den Nachwuchs weiter“, so die Vizepräsidentin. Ebenfalls dankte sie den 8.000 ehrenamtlichen IHK-Prüfern in Oberbayern. „Ohne sie wäre ein betriebs- und wirtschaftsnahes Prüfungswesen in der Ausbildung nicht denkbar“, lobte Wickenhäuser-Egger den Einsatz in den Prüfungsausschüssen der dualen Ausbildung.

Bildunterschrift: Bei der Feierstunde der IHK für München und Oberbayern am 30.10.2019 im GOP Varieté-Theater München: IHK-Vizepräsidentin Kathrin Wickenhäuser-Egger und Dr. Thomas Kürn (re.), Mitglied der Hauptgeschäftsführung und Bereichsleiter Berufsbildung der IHK für München und Oberbayern, beglückwünschen Martin Niedermeier, den besten IHK-Auszubildenden Oberbayerns im abgelaufenen Prüfungsjahr.

© IHK für München und Oberbayern / Goran Gajanin