27.06.2018

Bayerische Industrie steigert Auslandsgeschäft

Container Cargo ship and Cargo plane for logistic import export background and transport industry.
© Tryaging

Die bayerischen Industriebetriebe haben ihren Exportanteil im vergangenen Jahr erstmals wieder gesteigert, teilt der Bayerische Industrie- und Handelskammertag (BIHK) mit. Die Exportquote lag 2017 bei 53,2 Prozent und damit fast einen Prozentpunkt höher als 2016, so die aktuellen Zahlen des Bayerischen Landesamts für Statistik.

Sasse: „Wirtschaft setzt auf weltweit freien Handel“ / Aufruf zu Bayerischem Exportpreis

Im Jahr zuvor war der Wert unverändert geblieben. Die rund 7.400 statistisch erfassten bayerischen Industriebetriebe lieferten 2017 ‎Waren im Wert von 197 Milliarden Euro ins Ausland, ein Plus von 7,4 Prozent gegenüber 2016. „Die Wirtschaft setzt mehr als je zuvor auf internationale Märkte und den freien Handel. Ohne das Auslandsgeschäft wäre die bayerische Industrie nur ein Schatten ihrer selbst“, sagt BIHK-Präsident Eberhard Sasse. „Wer die engen und gegenseitig vorteilhaften Verflechtungen der globalisierten Wirtschaft mutwillig aufs Spiel setzt, handelt äußerst fahrlässig“, betont Sasse mit Blick auf ein zunehmend von Protektionismus und Handelskonflikten geprägtes Klima der Weltwirtschaft.

Die bayerischen Exportschlager waren auch 2017 Fahrzeuge, Maschinen und elektrotechnische Erzeugnisse. Wichtigste Exportmärkte für den Freistaat sind die USA, China und Österreich. Insgesamt bleiben die EU-Länder mit einem Anteil von rund 56 Prozent die wichtigste Zielregion für Exporte aus dem Freistaat, gefolgt von Asien, wohin rund ein Fünftel der bayerischen Ausfuhren gehen. Nach USA gehen elf Prozent der Exporte.

• BIHK-Präsident Sasse weist auch auf den Exportpreis Bayern 2018 hin, um den sich Unternehmen bis zum 31. Juli bewerben können. Der Wettbewerb, der heuer zum zwölften Mal stattfindet, richtet ‎sich an Betriebe mit bis zu 50 Mitarbeitern und wird von den bayerischen IHKs, Handwerkskammern und Bayern International unter Federführung des Wirtschaftsministeriums organisiert. Die Preisverleihung in den vier Kategorien Industrie, Dienstleistung, Handel und Handwerk findet am 21. November in München statt. Mehr Informationen unter www.exportpreis-bayern.de.