27.11.2017

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Exams. Cropped view of students writing a test in their exercise books

Am Dienstag, 28. November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen, wie die IHK für München und Oberbayern mitteilt. IHK-Präsident Eberhard Sasse wünscht den angehenden Fachkräften viel Erfolg im Namen der rund 10.000 oberbayerischen Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienst­leistungen.

Rund 7.500 Azubis treten in Oberbayern zu den Prüfungen an

„Die Prüfung ist für unsere Azubis der wichtigste Meilenstein beim Start ins Erwerbsleben“, so der IHK-Präsident. „Mit einem erfolgreichen Abschluss stehen den Prüflingen hervorragende Karriere- und Aufstiegschancen offen. Die bayerische Wirtschaft setzt in Zeiten des Fachkräftemangels mehr denn je auf ihren eigenen Fachkräftenachwuchs und die duale Ausbildung“, bekräftigt Sasse.

Zuerst stehen am 28. und 29. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für 5.176 Prüflinge in über 50 kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm. Dazu gehören Einzelhandels-, Bank- und Industriekaufleute. Ab dem 5. Dezember folgen 2.343 Prüfungskandidaten in 81 technischen Berufen, darunter Abschlüsse wie Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Der größte Prüfungsort in Oberbayern ist das MOC Veranstaltungscenter in München. Dort finden allein diese Woche mehr als 500 Prüfungen statt. Daneben wird ein Großteil der Prüfungen in den oberbayerischen Berufsschulen durchgeführt.

Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis ab Januar noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Über 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht in Oberbayern für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse.