Pressemeldung vom 23.11.2020 - Erding-Freising

Rund 120 Azubis aus dem Landkreis Erding peilen erfolgreichen Berufsabschluss an

Student woman writing test in seminar room of university or having exam
© (c) Kzenon

23.11.2020 - Am Dienstag, 24.November, beginnen für viele Azubis die IHK-Abschlussprüfungen. Otto Heinz, IHK-Vizepräsident und Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Erding-Freising, wünscht den künftigen Fachkräften viel Erfolg bei der Prüfung. „Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung ist gerade in diesen schwierigen Zeiten ein großer Meilenstein“, so Heinz. „Unsere Unternehmen brauchen top ausgebildeten Fachkräftenachwuchs, um nach der Corona-Krise wieder voll durchstarten zu können“, sagt der Ausschussvorsitzende und Vizepräsident der IHK.

IHK-Abschlussprüfungen beginnen

Zuerst stehen am 24. und 25. November die schriftlichen Abschlussprüfungen für rund 100 Prüflinge in den kaufmännischen und verwandten Berufen auf dem Programm, darunter Hotelfachleute, Kaufleute im Einzelhandel und Kaufleute für Büromanagement. Ab 1. Dezember folgen die Prüfungen für rund 20 Absolventen in den technischen Berufen. Dazu gehören angehende Industriemechaniker, Mechatroniker und Elektroniker. Mit umfassenden Hygienekonzepten an den Prüfungsorten sorgt die IHK für einen sicheren Prüfungsablauf.

Größter Prüfungsort im Landkreis ist die Berufsschule Erding. Die schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden bundesweit gleichzeitig organisiert. Um den IHK-Berufsabschluss zu erreichen, müssen die Azubis neben dem schriftlichen Teil noch mündliche oder praktische Prüfungen meistern. Knapp 8.000 ehrenamtliche Prüfer aus oberbayerischen Unternehmen sowie Lehrkräfte aus den Berufsschulen unterstützen die IHK bei den Prüfungen. Die IHK steht für mehr als 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Im Landkreis Erding gibt es 200 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistungen.

Aktuelle FAQs und Corona-bedingte Updates zum Ablauf der Prüfungen veröffentlicht die IHK auf ihrer Webseite.