Pressemeldung vom 04.09.2020 - Ebersberg

Mehr als 270 Jugendliche starten ihre Ausbildung in IHK-Berufen

People on starting line. Group of young people are standing on starting line and are looking forward while isolated on white.

Zum Beginn des Ausbildungsjahres fangen im Landkreis Ebersberg 272 Jugendliche und junge Erwachsene eine Berufsausbildung in Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistungen an. Laut Zwischenbilanz der IHK für München und Oberbayern hat die Zahl der Vertragsabschlüsse im Vergleich zum Vorjahr um 0,4 Prozent zugenommen.

Ziegltrum-Teubner: Vertragsabschlüsse wegen Coronakrise verzögert / Viele Stellen noch unbesetzt

„Die sinkende Zahl an Schulabgängern wie auch die Auswirkungen der Coronakrise, vor allem der Stillstand in den Unternehmen während des Lockdowns, sind im Ausbildungsbereich zu spüren. Viele Vertragsabschlüsse haben sich verzögert oder kommen erst jetzt nach der Sommerpause zustande. Zahlreiche Betriebe suchen weiterhin händeringend nach Azubis, weswegen wir noch bis Ende Oktober mit vielen Neuverträgen rechnen. Grundsätzlich ist der Start in eine Ausbildung in Abstimmung mit dem Ausbildungsbetrieb das ganze Jahr über möglich“, erklärt Sonja Ziegltrum-Teubner, Vorsitzende des IHK-Regionalausschusses Ebersberg.

Selbst unter Corona-Bedingungen bestätigen laut einer aktuellen Umfrage mehr als 75 Prozent der oberbayerischen Ausbildungsbetriebe, dass die Ausbildung normal weiterläuft. Gut ein Drittel der Betriebe ermöglicht seinen Azubis beispielsweise auch das Arbeiten im Home Office. „Auch wenn in vielen Betrieben – insbesondere im Tourismus, in der Hotellerie und Gastronomie, in der Eventwirtschaft oder auch im Einzelhandel – die Bewältigung der Corona-Krise an erster Stelle steht, wissen die Unternehmen, dass sie sich mit eigenem Fachkräftenachwuchs bestmöglich für die Zukunft aufstellen“, sagt Ziegltrum-Teubner.

Die Unternehmerin verweist zudem auf die guten Karriereaussichten im Anschluss an eine Berufsausbildung: „Die hohe Qualität der Ausbildung in unseren Betrieben und Berufsschulen legt den Grundstein für ein erfolgreiches und erfülltes Berufsleben, das viele Aufstiegsmöglichkeiten bietet. Die Vorteile einer Berufsausbildung müssen wir noch stärker bekannt machen. Wichtig ist am Ende, dass wir jeden ausbildungswilligen Jugendlichen auch davon überzeugen und für eine Ausbildung in der heimischen Wirtschaft gewinnen.“

Laut Arbeitsagentur sind derzeit noch 303 Ausbildungsplätze im Landkreis unbesetzt, darunter auch Lehrstellen im Handwerk und in den freien Berufen. Diesen freien Stellen stehen 142 als unversorgt gemeldete Bewerber gegenüber (Stand: Juli 2020). Rein rechnerisch stehen damit jedem Bewerber mehr als zwei Lehrstellen zur Auswahl. Ziegltrum-Teubner ermutigt deshalb bislang erfolglose oder noch unentschlossene Schulabgänger, sich weiter für eine Ausbildung zu bewerben. „Unser Ziel ist es, dass trotz aller aktuellen Schwierigkeiten jeder ausbildungswillige Schulabgänger auch im Landkreis Ebersberg einen Ausbildungsplatz erhält.“

Zu den Top-Ausbildungsberufen im Landkreis gehören die Kaufleute im Groß- und Außenhandel, Kaufleute im Einzelhandel sowie Kaufleute für Büromanagement. Bei den Mädchen ist der Beruf als Kauffrau für Groß- und Außenhandel genauso wie bei den Buben am beliebtesten. Insgesamt absolvieren im Landkreis junge Männer und Frauen eine Ausbildung in 61 Berufen.Im Landkreis Ebersberg gibt es aktuell 203 IHK-Ausbildungsbetriebe. Sie stehen für rund 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Freie Lehrstellen mit sofortigem Ausbildungsbeginn sind noch unter www.ihk-lehrstellenboerse.de zu finden.