Pressemeldung vom 29.05.2020 - Landkreis München

Azubis im Landkreis händeringend gesucht – jetzt bewerben lohnt sich!

weibliche Auszubildende Azubi technischer Beruf
© goodluz / fotolia

Für die vielen ausbildungswilligen Betriebe im Landkreis München bleibt es auch heuer eine große Herausforderung, alle Ausbildungsplätze mit Azubis zu besetzen. Wenige Wochen vor Start des neuen Ausbildungsjahres sind laut Statistik der Bundesagentur für Arbeit noch 953 Lehrstellen offen. Ihnen stehen 553 unversorgte Schulabgänger gegenüber. Rein rechnerisch stehen damit jedem Bewerber fast zwei Stellen zur Auswahl.

Über 950 freie Ausbildungsplätze / Ausbildungsbereitschaft der Betriebe ungebrochen

„Leider ist die Anzahl der gemeldeten Berufsausbildungsstellen, auch Corona-bedingt, um mehr als 14 Prozent auf 1.992 gesunken. Gleichzeitig nahm jedoch auch die Anzahl an gemeldeten Bewerbern um fast fünf Prozent ab und lag bei 1.155. Für ausbildungs-bereite Betriebe ist die Situation daher– zumal der Corona-Stillstand die Suche nach geeignetem Fachkräftenachwuchs massiv erschwert hat – erneut sehr schwierig“, sagt Christoph Leicher, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Landkreis München.

Nachdem die Mehrzahl der Betriebe schrittweise wieder zur Normalität zurückkehrt, lohnt es sich umso mehr für alle an einer Berufsausbildung Interessierten mit dem Bewerben nicht nachzulassen. „Die Chancen sind optimal, dass jeder, der einen Ausbildungsplatz will, auch einen findet“, so Leicher. Der Vorsitzende ermutigt die jungen Erwachsenen: „Lassen Sie sich bei Ihrer Suche von der Corona-Krise und ihren Auswirkungen nicht verunsichern. Unsere Betriebe schauen nach vorn. Für sie sind Azubis die beste Zukunftsinvestition.“ Leicher verweist auf eine aktuelle Umfrage der bayerischen IHKs, in der drei Viertel der befragten Betriebe sagen, dass die Ausbildung trotz Corona normal weiterläuft. „Jeden Azubi erwartet nach erfolgreichem Ausbildungsabschluss eine spannende und erfüllende berufliche Zukunft, die alle Wege offen lässt“, betont der Vorsitzende.

Leicher geht außerdem davon aus, dass es über den Sommer bei den Vertragsabschlüssen auch zu einem Aufholeffekt kommen wird: „Es bestätigt sich zwar auch im Landkreis der oberbayernweite Trend, dass Stand heute bei Betrieben in Industrie, Handel und Dienstleistungen im Vergleich zum ersten Halbjahr 2019 fast zehn Prozent weniger Verträge abgeschlossen wurden. Doch durch Corona haben sich alle Abläufe verzögert. Schnupperpraktika, Ausbildungsmessen und Bewerbungsgespräche konnten meist nicht stattfinden. Deshalb dürften so manche Ausbildungsverträge mit zwei oder drei Monaten Verspätung abgeschlossen werden.“

Die Ende Juni veröffentlichten Zahlen der Arbeitsagentur beziehen sich auf alle Bereiche der beruflichen Bildung. Davon ist der IHK-Bereich im Landkreis München mit über 3.600 Azubis in fast 1.000 Ausbildungsbetrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen der größte. Er steht für knapp 60 Prozent aller Ausbildungsverhältnisse. Danach folgen Handwerk und freie Berufe.

Offene Ausbildungsplätze können Unternehmen in der bundesweiten IHK-Lehrstellenbörse einstellen.