Pressemeldung vom 06.03.2020 - Erding-Freising

Zahl neuer Azubis im Landkreis Freising weiter gestiegen

ausbildung_info
© ehrenberg-bilder / fotolia

In den Betrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen sind im Landkreis Freising im vergangenen Jahr insgesamt 737 Auszubildende ins Berufsleben gestartet. Das bedeutet ein Plus von 0,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr, wie die IHK für München und Oberbayern mitteilt. Die Zahl der neuen Azubis im Landkreis Freising stieg seit 2017 an. Die Agentur für Arbeit sprach zuletzt von 190 unbesetzten Ausbildungsplätzen im Landkreis.

Heinz: „Demographie fordert Betriebe bei Suche nach neuen Fachkräften heraus“

„Trotz der gestiegenen Zahl neuer Azubis im Landkreis Freising bedeutet die Entwicklung für die Unternehmen in der Region, dass es keine Verschnaufpause bei der Rekrutierung junger Männer und Frauen für eine Berufsausbildung gibt. Die Demographie fordert die Betriebe bei der Suche nach neuen Fachkräften heraus“, sagt Otto Heinz, Vizepräsident der IHK und Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Erding-Freising.

Der Unternehmer aus Moosburg freut sich daher umso mehr, dass die Zahl neuer Ausbildungsverträge im Landkreis zuletzt angestiegen ist: „Wir sehen in anderen Landkreisen, dass die sinkende Zahl von Schulabsolventen sich auch auf die Zahl von Azubis auswirkt. Ich bin froh, dass es bei uns in der Region im vergangenen Jahr anders war und es wieder mehr Auszubildende gibt.“ Damit das so bleibe, brauche es unter anderem eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen, fordert Heinz.

Bei den Top-IHK-Lehrberufen führen im Landkreis Freising die Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung, gefolgt von den Kaufleuten im Einzelhandel und den Kaufleuten für Büromanagement. Bei den Mädchen liegen die Kauffrauen für Büromanagement an der Spitze, bei den Buben sind es die Kaufmänner für Spedition und Logistikdienstleistung. Insgesamt starteten IHK-Azubis in 65 verschiedenen Berufen von den Anlagemechanikern bis zu Zweiradmechatronikern (Fahrradtechnik). Die IHK betreut im Landkreis Freising 395 aktive Ausbildungsbetriebe.