Pressemeldung vom 06.03.2020 - Landkreis München

Zahl neuer Azubis im Landkreis München leicht gesunken

azubi

In den Betrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen sind im Landkreis München im vergangenen Jahr insgesamt 1.430 Auszubildende ins Berufsleben gestartet. Das bedeutet ein Minus von 5,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Im Jahr 2018 hatte die Zahl neuer Azubis mit 1.507 ein Rekordhoch erreicht.Hauptgrund für die Entwicklung ist die rückläufige Anzahl von Schulabsolventen der allgemeinbildenden Schulen.

Ausbildungsbilanz 2019: Weniger Schulabsolventen, weniger Ausbildungsanfänger

Nach Angaben des Kultusministeriums gingen diese im gleichen Zeitraum in Oberbayern um 1,8 Prozent zurück. Bei Absolventen mit mittlerem Schulabschluss lag das Minus sogar bei 3,0 Prozent. Wie in den Vorjahren blieben damit viele Lehrstellen mangels Bewerber unbesetzt. Die Agentur für Arbeit sprach zuletzt von mehr als 330 unbesetzten Ausbildungsplätzen im Landkreis München.

„Unsere einzigartige duale Ausbildung behauptet sich in einem schwierigen demografischen Umfeld. Die Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft ist auf einem sehr hohen Niveau, da die Betriebe angesichts stark steigender Renteneintritte der Baby-Boomer-Generation ganz klar auf den Fachkräftenachwuchs aus den eigenen Reihen setzen. Denn die Betriebe wissen: Eigene Ausbildung sichert die Zukunft“, sagt Christoph Leicher, Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses Landkreis München. „Deswegen brauchen wir eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen und müssen Praxisnähe und beste Berufs- und Karriereaussichten als Vorzüge der beruflichen Bildung noch deutlicher in den Vordergrund stellen“, fordert Leicher.

Bei den Top-IHK-Lehrberufen führen im Landkreis München die Kaufleute im Büromanagement, gefolgt von den Einzelhandelskaufleuten und den Kaufleuten im Groß- und Außenhandel sowie den Fachinformatikern (Systemintegration). Bei den Mädchen liegen die Kauffrauen für Büromanagement an der Spitze, bei den Buben sind es die Fachinformatiker (Systemintegration). Insgesamt starteten IHK-Azubis in 94 verschiedenen Berufen von den Aufbereitungsmechanikern (Sand und Kies) bis zu den Zweiradmechatronikern (Fahrradtechnik). Die IHK betreut im Landkreis München 996 aktive Ausbildungsbetriebe.