Pressemeldung vom 06.03.2020 - Dachau

Deutlich weniger neue Azubis im Landkreis Dachau

weibliche Auszubildende Azubi technischer Beruf
© goodluz / fotolia

In den Betrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen sind im Landkreis Dachau im vergangenen Jahr insgesamt 254 Auszubildende ins Berufsleben gestartet. Das bedeutet ein Minus von 11,8 Prozent gegenüber dem Vorjahr, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Im Jahr 2018 hatte die Zahl neuer Azubis mit 288 ein Rekordhoch erreicht.Hauptgrund für die Entwicklung ist die rückläufige Anzahl von Schulabsolventen der allgemeinbildenden Schulen.

Ausbildungsbilanz 2019: Weniger Schulabsolventen, weniger Ausbildungsanfänger

Nach Angaben des Kultusministeriums gingen diese im gleichen Zeitraum in Oberbayern um 1,8 Prozent zurück. Bei Absolventen mit mittlerem Schulabschluss lag das Minus sogar bei 3,0 Prozent. Wie in den Vorjahren blieben damit viele Lehrstellen mangels Bewerber unbesetzt. Die Agentur für Arbeit sprach zuletzt von mehr als 100 unbesetzten Ausbildungsplätzen im Landkreis Dachau.

„Die Ausbildung behauptet sich in einem schwierigen demografischen Umfeld. Die Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft ist auf Rekordniveau, da die Betriebe angesichts stark steigender Renteneintritte der Baby-Boomer-Generation ganz klar auf den Fachkräftenachwuchs aus den eigenen Reihen setzen. Denn die Betriebe wissen: Ausbildung bedeutet Zukunft“, sagt Peter Fink, Vorsitzender des Dachauer IHK-Regionalausschusses. „Deswegen brauchen wir eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen und müssen Praxisnähe und beste Berufs- und Karriereaussichten als Vorzüge der beruflichen Bildung noch deutlicher in den Vordergrund stellen“, fordert Fink.

Bei den Top-IHK-Lehrberufen führen im Landkreis Dachau die Einzelhandelskaufleute, gefolgt von den Kaufleuten im Groß- und Außenhandel und den Kaufleuten für Büromanagement. Bei den Mädchen liegen die Kauffrauen für Büromanagement an der Spitze, bei den Buben sind es die Kaufmänner im Einzelhandel. Insgesamt starteten IHK-Azubis in 46 verschiedenen Berufen von den Automobilkaufleuten bis zu den Zerspannungsmechanikern. Die IHK betreut im Landkreis Dachau 246 aktive Ausbildungsbetriebe.