Pressemeldung vom 06.03.2020 - Ebersberg

Deutlich weniger neue Azubis im Landkreis Ebersberg

Team Of Engineers Having Discussion In Factory

In den Betrieben aus Industrie, Handel und Dienstleistungen sind im Landkreis Ebersberg im vergangenen Jahr insgesamt 338 Auszubildende ins Berufsleben gestartet. Das bedeutet ein Minus von 8,6 Prozent gegenüber dem Vorjahr, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Hauptgrund für die Entwicklung ist die rückläufige Anzahl von Schulabsolventen der allgemeinbildenden Schulen.

Ausbildungsbilanz 2019: Weniger Schulabsolventen, weniger Ausbildungsanfänger

Nach Angaben des Kultusministeriums gingen diese im gleichen Zeitraum in Oberbayern um 1,8 Prozent zurück. Bei Absolventen mit mittlerem Schulabschluss lag das Minus sogar bei 3,0 Prozent. Wie in den Vorjahren blieben damit viele Lehrstellen mangels Bewerber unbesetzt. Die Agentur für Arbeit sprach zuletzt von rund 90 unbesetzten Ausbildungsplätzen im Landkreis Ebersberg.

„Die Ausbildung behauptet sich in einem schwierigen demografischen Umfeld. Die Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft ist auf Rekordniveau, da die Betriebe angesichts stark steigender Renteneintritte der Baby-Boomer-Generation ganz klar auf den Fachkräftenachwuchs aus den eigenen Reihen setzen. Denn die Betriebe wissen: Ausbildung bedeutet Zukunft“, sagt Sonja Ziegltrum-Teubner, Vorsitzende des IHK-Regionalausschusses Ebersberg. „Deswegen brauchen wir eine noch bessere Berufsorientierung an den Schulen und müssen Praxisnähe und beste Berufs- und Karriereaussichten als Vorzüge der beruflichen Bildung noch deutlicher in den Vordergrund stellen“, fordert Ziegltrum-Teubner.

Bei den Top-IHK-Lehrberufen führen im Landkreis Ebersberg die Kaufleute im Groß- und Außenhandel, gefolgt von den Einzelhandelskaufleuten und den Kaufleuten für Büromanagement sowie den Verkäufern. Bei den Mädchen liegen die Kauffrauen im Groß- und Außenhandel genauso an der Spitze wie bei den Buben. Insgesamt starteten IHK-Azubis in 61 verschiedenen Berufen von den Automobilkaufleuten bis zu den Zerspannungsmechanikerinnen und Zerspannungsmechanikern. Die IHK betreut im Landkreis Ebersberg 240 aktive Ausbildungsbetriebe. Seit 2013 nahm deren Anzahl zu.